Berita Duka - Rektor UIC Tutup Usia

Jakarta - Gambar - "Keluarga, Kerabat serta Civitas Akademika Universitas Ibnu Chaldun Jakarta mengiringi pemakaman jenazah Alm. Prof.Dr.H.Qomari Anwar, MA di TPU Gandaria Jakarta Selatan."

Rektor Universitas Ibnu Chaldun Jakarta, Dr H Qomari Anwar menghembuskan nafas terakhirnya, subuh tadi pada pukul 03.40 WIB, di Rumah Sakit Pusat Pertamina, Jakarta Selatan. Mantan anggota DPR-MPR tahun 1997 akan disemayamkan di TPU Gandaria.

Akademisi tersohor ini lahir dan dibesarkan di sebuah desa pertanian di kaki gunung Lawu, Ngawi, Jawa Timur pada tanggal 17 November 1952. Sejak kecil, dirinya mengenyam pendidikan di dunia Islam, Almarhum mengenyam pendidikan SD Islam di kampungnya selanjutnya dia menamatkan Madrasah Tsanawiyah dan Aliyah Darul Hikmah Ngompak.

Gelar sarjana pertamanya diperoleh di IKIP Muhammadiyah Jakarta jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, setelah itu beliau melanjutkan S2 di University of Sussex Inggris jurusan Pengembangan Kurikulum, dan S3 di Universitas Pendidikan Indonesia di Bandung konsentrasi Kebijakan Pendidikan.

Beliau juga berbakti pada negara dengan cara menjadi pengajar. Qomari mulai mengajar di beberapa sekolah, a.l. di Tsanawiyah, Aliyah, SMP dan SMA Darul Ma’arif Jakarta sejakt tahun 1975. Pada 1979, beliau meminang Hj. Sri Nur’aini ikaruniai tiga putra, yakni Ahmad Aris Anwari (1982) mahasiswa jurusan Tafsir-Hadist UIN Jakarta, Muhammad Faruq Hakim (1986) mahasiswa UHAMKA jurusan Teknik Infomatika, dan Muhammad Fahmi Ilhamullah (1989) mahasiswa UHAMKA jurusan Psikolog.

Sebagai praktisi pendidikan, Qomari juga meluangkan waktu untuk menulis karya ilmiah baik berupa makalah maupun buku. Diantara buku yang pernah diterbitkan adalah: Puasa dalam Islam (1992); Tuntunan Manasik Haji Tamattu’ (1993); Shalat dalam Islam (1993); Pendidikan Sebagai Karakter Budaya Bangsa (2001); Pendidikan Nasional Indonesia Berwawasan Kebangsaan (2002); Reorientasi Pendidikan dan Profesi Keguruan (2002); PPP Masa Depan (2002): Revitalisasi Pendidikan Islam dalam Sistem Pendidikan Nasional (2003); Peran Politik Umat Islam Indonesia (2003); Potret Pendidikan Indonesia (2003); Manajemen Stress Menurut Pandangan Islam (2003); Profesi Jabatan Kependidikan, Guru dan Kualitas Pembelajaran (2004); Pendidikan Indonesia yang Mencerahkan (2004), Bagaimana Menjadi Guru yang Efektif (2005), dan lain-lain.

Almarhum akan disemayamkan dirumah duka Jalan Oscar 3, Bambu Apus, Pamulang, Tangsel. Pihak keluar ga berencana akan mengebumikan mantan anggota Komisi Konstitusi tersebut do TPU Gandaria seusai Salat Dzuhur.