Standar Persyaratan Mendapatkan Beasiswa

Kuliah? Biaya Bukan Masalah!

Pertama kali bicara kuliah, pasti dana yang menjadi alasan krusial seseorang dianggap mampu meneruskan ke jenjang perguruan tinggi. Padahal sejatinya, kuliah bukan barang mahal, terlebih kuliah di Jakarta dengan seabreg fasilitas beasiswa dari puluhan instansi pendidikan.

Jadi, kuliah sekarang nggak jamannya lagi terhambat gara-gara masalah biaya. Yang penting kreatif dan suka buka-buka situs pendidikan serta instansi lainnya untuk browsing seputar beasiswa. Jadi, Facebook-an boleh, ngetwitt juga nggak dilarang, hanya saja porsinya harus tahu diri ada kebutuhan semesteran yang harus dikejar dan segera dipenuhi.

Jangan malu dengan julukan ‘Mahasiswa Beasiswa’, yang dari nol kuliah hingga akhir, hanya mengandalkan beasiswa untuk menunjang proses pendidikannya.

Nah, secara umum, ada persyaratan yang harus dipenuhi sebelum mendapatkan beasiswa. Jika Anda termasuk mahasiswa pandai dengan IPK bagus, berbahagialah, karena ada puluhan instansi yang siap mengucurkan dananya untuk Anda.

Namun, jika Anda merasa biasa-biasa saja IPK-nya, jangan ragu, ada platform beasiswa lain, misal beasiswa bagi mahasiswa yang kurang mampu.

Jadi, intinya kreatif mencari sumber dana. Sebab, alokasi beasiswa sudah dianggarkan instansi pemerintah atau perusahaan lainnya.

Berikut persyaratan umum mendapatkan beasiswa. Semoga bermanfaat dan sambut tahun depan dengan wajah penuh senyum karena Anda layak mendapatkan julukan ‘Mahasiswa Beasiswa’. From Nothing to something!

PERSYARATAN UMUM

1. Sedang menempuh Tingkat Pendidikan Strata 1 (S1) pada semester IV dari semua disiplin ilmu.
  2. IPK minimum 3.00 pada semester III.
  3. Dapat mempertahankan IPK minimum 3.00 hingga akhir semester IV.
  4. Aktif mengikuti kegiatan organisasi baik di dalam maupun di luar Kampus.
  5. Tidak sedang menerima beasiswa dari pihak lain

ADMINISTRASI

1. Mengisi Form Pendaftaran yang tersedia di Bagian Kemahasiswaan di Kampus masing-masing, atau download di website pemberi beasiswa.
  2. Fotocopy Kartu Hasil Studi semester III.
  3. Fotocopy sertifikat kegiatan organisasi/surat keterangan aktif berorganisasi.
  4. Surat keterangan dari Kampus tidak sedang menerima beasiswa dari pihak lain.
  5. Satu lembar foto ukuran 4 x 6 cm berwarna memakai jas almamater.

TES SELEKSI
Tes Potensi Akademik (TPA)  dan  Wawancara.

VERIFIKASIMemastikan kandidat yang lolos tes seleksi dapat mempertahankan IPK minimum 3.00 pada akhir semester IV.

Dapat dilihat di website pemberi beasiswa.

Semoga bermanfaat!

Teks: Awan